Ungarischer Sauerkrauteintopf mit Limettenkartoffeln

Ich hatte noch Sauerkraut übrig, und da ist mir eingefallen, wie sehr ich als Kind Szegediner Gulasch geliebt habe bzw. damals schon eigentlich nur das Kraut davon ;-) Ab an den Herd und im Handumdrehen die vegetarische Variante davon gekocht, die sich dann einfach nur "Ungarischer Sauerkrauteintopf" nennt, dazu gibt's sehr leckere Kartoffeln!

Ungarischer Sauerkrauteintopf mit Limettenkartoffeln
Ungarischer Sauerkrauteintopf mit Limettenkartoffeln



Zutaten (für 2 kleine bzw. 1 große Portion):


250 g Sauerkraut
1 kleine rote Zwiebel
100 g Tomatenmark
5-6 EL Paprikapulver
1/2 Bio-Suppenwürfel
Salz und Pfeffer
40 g Butter (vegan: Margarine)
1 EL Mehl
2 EL Sauerrahm (vegan: einfach weglassen)
Petersilie
3-4 kleinere Kartoffeln
1/2 Limette
ein Schuss Öl

 

Zubereitung:


1. Die Kartoffeln fächerartig oben einschneiden (etwa bis zur Hälfte). Öl auf ein Backblech mit Backpapier legen und die Kartoffeln darauflegen - bei 240 Grad backen, bis die Kartoffeln weich sind und knusprige Stellen bekommen.

2. In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln und in 20 g Butter in einem Topf glasig anschwitzen. Das Sauerkraut in den Topf dazugeben.

3. Tomatenmark, Suppenwürfel und Paprikapulver dazugeben und 1/4 Liter Wasser eingießen. Alles gut verrühren.

4. Einige Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, evtl. Wasser nachgießen, damit genug Sauce beim Eintopf ist.

5. Salzen, Pfeffern und mit Mehl stauben - gut umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Die restliche Butter einrühren.

6. Die Kartoffeln aus dem Ofen holen und die Limette darüber auspressen.

7. Das Gulasch mit den Kartoffeln anrichten. Einen Klecks Sauerrahm daraufsetzen und mit frischer Petersilie bestreuen.

 

Lasst euch den Sauerkrauteintopf gut schmecken! Die "fast vergessenen" Rezepte sind immer wieder was besonders Gutes.

Hier geht's übrigens zu meinen >>leckeren Mini-Pizzen mit Sauerkraut, Apfel und Kren-Dip, die ich für das Blogevent #KrautRockt ( >>schaut mal rein!! )kreiiert hab! 


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